Перегрев персонального компьютера
Перегрев персонального компьютера Возможные признаки, причины и последствия. Способ устранения перегрева системного блока. Замена термопасты на процессоре (ЦП,CPU).
В данной статье мы поговорим о таком явлении, как перегрев компьютера. В вашем системном блоке находится множество различных электронных компонентов, которые подвержены перегреву при неправильной установке или нарушения регламентов сборки компьютера, а так же при запылении систем охлаждения вашего компьютера. Еще одной возможной причиной сбоев является перегрев процессора ( что чаще всего и происходит) из-за отсутствия термопроводной пасты или ее высыхания. Такой перегрев несложно устранить — нужно всего лишь заменить «термопасту» . Как это сделать? Об этом чуть ниже.
Основные признаки перегрева компьютера – это резкое выключение ПК (после выключения – не включается сразу, или выключается через несколько секунд), мертвое зависание в процессе работы (зависает даже курсор мыши) , на некоторых материнских платах — постоянное предупреждающее пищание внутреннего динамика компьютера. Спустя какое-то время, когда компьютер остынет, его можно включить, но когда температура поднимется до критической (80-100*С), снова будет вызвано внезапное зависание или самопроизвольное выключение. Как же определить, что конкретно перегревается у вас в компьютере? Для начала нужно определить температуру на вашем процессоре и набора микросхем материнской платы. В большинстве современных материнских платах уже встроен датчик проверки температуры на ЦП и наборе микросхем материнской платы — для этого не надо ничего вскрывать или откручивать, достаточно просто зайти в БИОС (CMOS BIOS SETUP) в раздел PC Health Status («Показатели здоровья ПК») и посмотреть температуру. 1) Для того, что бы попасть в BIOS, надо сразу после включения компьютера нажать несколько раз клавишу Delete (Del) на клавиатуре.(рис.1)
Перегрев компьютера, как войти в BIOS Рис.1 Клавиша Delete
2) Должно появиться меню BIOS SETUP , которое может выглядеть по-разному, в зависимости от вашей материнской платы, но основная функциональность остается та же. Обычно это выглядит так, как показано на рисунке 2, но пункт меню может отличаться, например H/W Monitor.
Меню BIOS Рис.2 Меню BIOS
3) Здесь в меню выбираем пункт PC Health Status (или H/W Monitor) и нажимаем Enter. Появляется следующее окно:
Температура процессора в BIOS Рис.3 Температура процессора и материнской платы
Здесь зеленым отмечена температура набора микросхем на материнской плате, а красным температура процессора. Также здесь можно посмотреть скорость вращения вентиляторов охлаждения ЦП. Нормальной рабочей температурой считается температура в пределах от 35 до 65 С и скорость вращения вентилятора не меньше 1800об\мин. Если температура выше на ЦП, то можно продуть систему охлаждения и заменить термопроводную пасту. Для этого необходимо вскрыть ваш системный блок. Отключите питание системы. Отключите мышь, клавиатуру и другие периферийные устройства. Положите системный блок на бок. Открутите два болта, крепящие боковую крышку системного блока. Для начала осмотрите все вентиляторы на наличие пыли. Продувать можно специальным пневматическим баллоном со сжатым воздухом (рис.4), стоимость баллона от 150 до 400 р.,в зависимости от объема и производителя, продуть пыль можно еще и пылесосом, НО только на выдув. КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя протирать влажной тряпкой, не рекомендуется пылесосить, так как можно запросто повредить микросхемы материнской платы или др. микросхем.
Как удалить пыль из компьютера Рис.4 Баллон со сжатым воздухом
Система Компьютерной Помощи Джинн. Круглосуточная поддержка. Бесплатные телефонные консультации www djinn ru (495) 795 10 21
Далее снимаем вентилятор с Центрального процессора. Крепежи процессора бывают разные. В данном случае показан процессор Pentium 4 Socket 478. Для этого отодвигаем лапки зажимов в противоположную сторону, как показано на картинке:
Как снять вентилятор Рис.5 Снятие системы охлаждения — ослабление крепления
Отключаем провод питания вентилятора CPU FAN (CFAN), находящийся на материнской плате, и затем, как показано на картинке ниже, в следующей очередности снять крепеж вентилятора и радиатора: сначала оттягиваем лапки крепления (красные на картинке), потом оттягиваем (синие) и тянем вверх всю конструкцию вентилятор+радиатор (желтая стрелка). Все должно сняться легко, без особых усилий.
Как нанести термопасту Рис.5 Снятие старой термопасты
Система Компьютерной Помощи Джинн. Круглосуточная поддержка. Бесплатные телефонные консультации www djinn ru (495) 795 10 21 Теперь осматриваем всю конструкцию(кулер+радиатор). Если вентилятор и радиатор сильно в пыли, то вентилятор можно продуть, а радиатор промыть под водой, отсоединив от кулера, как показано на рисунке ниже:
Как разобрать вентилятор Рис.6 Снятие радиатора и вентилятора
Сначала снимаем крепеж 1 оттянув защелки, как показано на фото, далее с радиатора снимаем кулер 2, так же оттянув по стрелкам крепление.
Где купить термопасту Рис.7 Термопаста АЛСИЛ-3
После промытия все тщательно высушить (можно феном) и собрать в обратном порядке. Теперь берем термопасту — она может быть разная — чаще всего применяется термопроводящая паста КПТ-8 (кремнийорганическая паста теплопроводная), которая представляет собой белую массу высокой вязкости (примерная стоимость 50 руб. за тюбик, тюбика хватает на очень много). В нашем случае мы будем использовать теплопроводящую пасту Алсил-3.
Надавливаем немного пасты (главное не пожадничать, переизбыток пасты может пагубно отразиться на ЦП и привести к короткому замыканию, что повлечет к выходу из строя материнской платы и\или процессора).
Система Компьютерной Помощи Джинн. Круглосуточная поддержка. Бесплатные телефонные консультации www djinn ru (495) 795 10 21
Термопаста на процессоре Рис.8 Нанесение термопасты
Теперь размазываем пальцем нанесенную пасту до однородного слоя по всей площади процессора. Лишнее убираем сухой салфеткой.
Нанесение термопасты Рис.9 Термопаста, нанесенная на процессор
Далее тщательно вымытый радиатор и продутый кулер собираем вместе в обратном порядке и крепим на сокете материнской платы. Не забудьте подключить вентилятор к питанию на материнской плате. (трех контактный разъем, обычно обозначается как CFAN, CPUFAN, и др.)
Сборка компьютера Рис.10 Закрепленная система охлаждения
Еще раз посмотреть, правильно ли все закреплено, — радиатор должен плотно прижиматься к процессору — если все нормально, включаем компьютер, заходим в БИОС и проверяем температуру. Если температура в пределах нормы, то, значит, все нормально, компьютер больше не будет греться и зависать. Если в процессе работы по смене термопасты у вас возникли проблемы – звоните нашим техническим специалистам по телефону (495) 795-1021

Помогите проекту Джинн.ру
На моем сайте нет рекламы, все программы созданные мной и моими друзьями - бесплатные, подобранные утилиты и драйвера проверены, все данные находятся на наших серверах и доступны 24/7 (как говорится - без регистрации и смс). Работа по созданию сайта, аренда и обслуживание серверов стоит времени и денег. Я делал проект таким, каким хотел бы видеть современный интернет, где нет кликбейта, мусора и рекламы, когда можно не бояться зайти на какую-нибудь страничку и накачать вирусов, когда не знаешь, где настоящая кнопка "скачать", а где - вредоносная ссылка.
Если вы нашли на Джинн.ру информацию, драйвер или программу, которая помогла вам решить проблему - мы будем очень рады, если вы поддержите нас материально. А еще мы рады отзывам.
С уважением, Михаил и проект Джинн.ру
₽ В России - Карта МИР Сбербанк (российские рубли) - 2202 2013 5454 1142 Михаил К.
$ В остальном мире - Карта VISA BakaiBank (американские доллары) - 4714 2400 6990 3442 Mihail K.
₿ На BitCoin кошелек - bc1qs4pnfvvxcjykwg7uu3rl5fahfdypcf9rksvwkd